29.02.2016
Семейный повар
Еще наши далекие предки, жившие в пещерах, доверяли приготовление пищи только тем своим соплеменникам, кто справлялся с этой задачей лучше остальных. С течением времени профессия повара стала еще более востребованной. Каждый из нас, возвращаясь с работы, мечтает о вкусном и полезном ужине, приготовленном опытным семейным поваром. Такой профессионал умеет не только готовить многочисленные блюда, но и красиво сервировать стол.
Требования к повару
Подбирая персонал для дома, важно не забывать, что повар должен быть гурманом и эстетом, способным выполнить любые гастрономические заказы. Он обязан обладать богатой фантазией и быть изобретательным. Ведь только человек, обладающий этими качествами, сможет творить по-настоящему уникальные блюда, комбинируя между собой разные ингредиенты. А еще для повара важна хорошая память: людям, не способным удержать в голове большое количество рецептов, не место на кухне.
К семейному повару выдвигаются следующие требования:
- опыт в составлении меню на месяц, неделю, сутки и т.д.;
- знание кухонь разных народов мира;
- умение готовить как традиционные, так и вегетарианские блюда.
И это еще не все. Хороший специалисты должен грамотно планировать бюджет на питание, выбирать в магазине наиболее качественные продукты и быть на «ты» с новейшей кухонной техникой: блендерами, комбайнами.
Но самое главное, чем должен обладать семейный повар — врожденный кулинарный талант. Творческий и талантливый человек способен на многое.
Должностные обязанности
Основная должностная обязанность повара — готовить для работодателя вкусные блюда, учитывая его кулинарные предпочтения. Профессионал обязан организовать на кухне удобное рабочее место и поддерживать его в чистоте. Еще он должен соблюдать конфиденциальность и никому не рассказывать о взаимоотношениях внутри семьи, в которой он работает.
Как мы уже упоминали, в обязанности повара входит составление меню и обеспечение своевременной закупки продуктов питания. Только в этом случае специалист сможет успешно справляться с поставленными задачами.
Работу повара нельзя назвать легкой. Однако люди, освоившие ее, и ставшие квалифицированными специалистами, могут не сомневаться, что их услуги всегда будут востребованы.