30.07.2016
Как относиться к плачу ребенка
Реакция на детский плач
Как известно, плача, ребенок пытается донести до родителей причину того, что ему требуется.
Несколько причин плача:
- Одной из самых распространенных причин считается голод. Этот плач несложно распознать. Малыш делает сосательные движения, издает требовательные звуки, протягивая руки к груди матери.
- Колики. Зачастую они свидетельствуют о незрелости кишечного тракта малыша.
- Ребенку холодно либо жарко. Маленьким детям свойственно быстрое переохлаждение и перегревание, поскольку у них слабо развита терморегуляция.
- Недостаток внимания. Малыш, несмотря на свой маленький возраст, очень нуждается в общении с родной мамой.
- Усталость. В возрасте до трех месяцев дети физиологически быстро утомляются. Именно поэтому они и проводят большую часть времени во сне.
- Опрелости и влажная одежда. Это вкупе способствует раздражительности детской кожи.
Поведение родителей
У любой матери возникают переживания, когда ее малыш плачет. Сперва наперво, следует проверить не мокрый ли он, не голодный ли, а может от хочет пить и прочее. Сам по себе плач не является вредным для ребенка, если конечно он не длится более часа. Издревле считалось, что таким образом у ребенка развиваются легкие.
Безусловно, плач - это гимнастика для дыхания ребенка, но чрезмерно увлекаться этим не стоит.
Что следует знать о плаче ребенка?
Порой родителям и в голову не приходит версия, что плач — это выученное поведение. Ведь в первые месяцы жизни существует лишь призывающий крик, помогающий ребенку управлять своими родителями. Это отнюдь не является рыданием, это специальные звуковые колебания, которые воздействуют на психику родителей.
Различают три разновидности детского плача:
- манипулятивный;
- инструментальный;
- разрядка.
Если ребенок бежит, падает и ударяется, при этом, этого никто не видит — наступает плач разрядка. Когда ребенку обидно и больно, он обращается к маме, дабы она пожалела его — это разновидность инструментального плача.
Когда ребенок стремиться добиться своего, он применяет в ход манипулятивный плач. Некоторые взрослые с легкостью распознают его и отличают от настоящего плача. Рекомендуется его игнорировать. Так, ребенок быстро отучится от этого.
Необходимо всегда учитывать возраст ребенка. Обычно в первый год у детей лишь правильный плач, а вот начиная со второго года, обстоятельства усложняются: малыш узнает как манипулятивный, так и инструментальный плач. В случае, если ребенок действительно плачет от боли, желательно взять его на руки, дабы он успокоился быстрее. А если плач раздается в сопровождении с топотом ног, то дитя стремиться добиться своего. Безусловно, на это реагировать нельзя.
Итак, плач ребенка представляет собой сообщение о потребностях. Жалеть в этой ситуации не стоит, поскольку жалость — это беспомощность. Рекомендуется отучать малыша от злоупотребления слезами. Родители должны реагировать на детские слезы достаточно спокойно, с пониманием.