30.08.2016
Переутомление ребенка: причины и последствия
Детские шалости и капризы обычно не вызывают тревоги у родителей, поскольку являются для карапузов нормой. Однако случается, что поведение малыша переходит всякие границы, да и сам он уже не в силах прекратить озорничать. В подобной ситуации нужно вникнуть в суть проблемы.
В плохом поведении детей обычно виноват стресс, смена обстановки, возрастные изменения и усталость. Утомляемость — самое опасное состояние, ведь оно приводит к ослаблению иммунитета и развитию серьезных заболеваний.
К основным признакам переутомления у ребенка можно отнести:
- избыточную активность или вялость;
- проблемы с вниманием и координацией движений;
- частые капризы и плач с ноющими нотками;
- тревожное состояние, проявляющееся в постоянном покусывании губ или сосании пальцев.
Любая опытная няня из Англии скажет, что каждым малыш выражает утомление по-разному. Это нужно учитывать, анализируя состояние ребенка. Одни дети в этом случае могут требовать ласки и внимания, другие — не слезать с рук мамы, а у третьих могут появляться круги под глазами.
Причины утомляемости детей
Высокая утомляемость возникает у детей вследствие:
- злоупотребления компьютерными играми или просмотром телепередач;
- резкого изменения режима дня;
- недостаточного пребывания на воздухе, позволяющего карапузу насладиться активными играми и снять напряжение;
- негативных условий, в которых постоянно находится ребенок: слишком высокой температуры в помещении, излишнего шума и т.д.
При появлении признаков утомляемости у карапуза его родителям необходимо срочно принять меры. Иначе у малыша ухудшится аппетит, он станет беспокойным, и его будут одолевать беспричинные страхи. Если дело дойдет до этого, помочь малышу смогут только специалисты.
Часто повышенная утомляемость возникает у детей из-за больших перемен в жизни — смены места проживания, рождения братика или сестрички, развода родителей или первого похода в детсад. Чтобы с ребенком все было в порядке, необходимо проявить понимание и уделить ему максимум внимания.
Склонность малыша к утомляемости и его способность быстро привыкать к изменениям любого рода зависит от:
- Возраста карапуза. Чем младше ребенок, тем сложнее ему привыкнуть к новым условиям жизни.
- Характера. Одни дети утомляются быстрее, другие всегда сохраняют хорошее настроение и самочувствие.
- Состояния здоровья. Часто болеющие малыши и карапузы, недавно перенесшие тяжелое заболевание, утомляются сильнее остальных.
Как снизить утомляемость малыша?
Лучшим свидетельством нормального самочувствия ребенка является то, что он обладает хорошим аппетитом, крепко спит и всегда весел. Чтобы ваше чадо быстрей адаптировалось к новым жизненным условиям, не забывайте подбадривать и хвалить его.
В целях снижения утомляемости ребенка необходимо придерживаться четкого распорядка дня, как можно чаще и дольше гулять на свежем воздухе, а также хорошо проветривать детскую комнату. Развлекая дочку или сына, не забывайте чередовать интеллектуальные игры с подвижными.
Помните, что малыш должен спать не только ночью, но и днем. Если дневной сон не идет к карапузу, его можно заменить чтением книг. А вот просмотр мультфильмов и разных кинолент нужно сократить.